Si segnalano due corsi altamente professionalizzanti per "Operatore casaro d'alpeggio e di caseificio aziendale", livello base e di perfezionamento, che Scuola Agraria del Parco di Monza in collaborazione con ERSAF ha programmato a Vezza d’Oglio e San Cassiano val Chiavenna come segue:
- corso base dal 13 ottobre al 24 ottobre a Vezza d’Oglio Val Camonica (BS);
- corso di perfezionamento dal 3 novembre al 14 novembre a San Cassiano Val Chiavenna (SO) e Samoloco (SO);
I docenti (tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori casari e ricercatori) forniranno competenze di tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle: patologie più diffuse, prodotto di montagna normativa di riferimento, gestione della mandria attraverso il piano di pascolamento con particolare attenzione alla conservazione degli habitat presenti, in una prospettiva di gestione multifunzionale e di valorizzazione dei servizi ecosistemici forniti, presenza dei grandi carnivori e ricadute sulla gestione di un alpeggio, opportunità per l’attività d’alpeggio da parte del nuovo Programma di Sviluppo Rurale.
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta.
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In allegato i programmi dettagliati dei corsi.